Для приготовления компота из половинок абрикосов берут одинаковые по размеру и зрелости свежие твердые плоды, которые имеют оранжевую окраску с незначительной прозеленью.Отсортированные плоды моют, очищают от плодоножек, режут на половинки, удаляют косточки. Половинки до укладки в банки сохраняют в эмалированной посуде с холодной водой.Плотно уложенные в банки абрикосы заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 35-50% (0,6-1кг сахара на 1л воды).На 0,5л банку берут 360-390г воды и 135-165г сиропа, а на литровую - 720-780г плодов и 270-330г сиропа.Залитые сахарным сиропом банки накрывают приготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50С водой и стерилизуют: 0,5л - 9-10 минут, литровые - 10-12, а 3л баллоны 25 минут. После стерилизации банки или баллоны немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения. |