Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.
Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.
Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Естественным резервуаром являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения. В Индии и США одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши. При этом опасность заключается в том, что укус летучей мыши может быть человеком не замечен.
Так как вирус выделяется в основном со слюной, заражение и животных, и человека, происходит при укусе либо попадании слюны на повреждённую кожу либо слизистые оболочки. То есть бешеному животному достаточно лизнуть руку, на которой есть микроскопическая царапина, чтобы вирус передался к новой жертве. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Основной источник для заражения домашних животных и человека - дикие и бездомные животные. Домашние животные служат связующим звеном в передаче вируса от бездомных и диких животных к своему любимому хозяину. Известно достаточное количество случаев, когда люди умирали от бешенства, заразившись от своих домашних собак и кошек.
Как проявляется бешенство у животных?
Инкубационный период бешенства как у людей, так и у животных продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес.). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет (то есть если летом невакцинированную кошку покусало на даче бешенное животное, то заболеть, то есть проявить опасные клинические признаки и заразить хозяев она может осенью, зимой и даже следующим летом, поэтому врач может подозревать вашего невакцинированного любимца в этом страшном заболевании даже через год после посещения дачи, где кошка и пробыла всего-то два дня, при этом конечно же искать следы покусов будет уже нелогично - их могли летом просто не заметить).
Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем - при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.
Профилактическая вакцинация (иммунизация) против бешенства рекомендуется путешественникам, а также всем, кто подвергается постоянному, частому или повышенному риску заражения вирусом бешенства, что связано с местом проживания или родом занятий (например, ветеринары или парикмахеры для животных). Особенному риску подвергаются дети, проживающие в районах, где распространено бешенство, или посещающие эти районы. Защитный иммунитет сохраняется в течение продолжительного времени (по крайней мере, 10 лет), и бустерные дозы рекомендуются лишь тем лицам, род деятельности которых связан с постоянным или частым риском заражения.
Экстренную вакцинацию против бешенства начинают немедленно при:
всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными;
при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
при укусах через одежду, если она проколота или разорвана зубами
при укусах через тонкую или вязаную одежду;
при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течении 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
при укусах дикими грызунами;
при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.